Перестаём поддерживать Internet Explorer.
Другие браузеры работают стабильнее.
МТС совместно с Национальным музеем Республики Бурятия при поддержке Министерства культуры и Республиканского агентства по туризму Правительства Республики Бурятия в рамках года туризма в Бурятии объявляют о запуске в Улан-Удэ историко-культурного инновационного проекта «Виртуальная история» на основе технологии «дополненной реальности», позволяющей отображать на экране смартфона облик городов в исторической ретроспективе.
Теперь жители и гости Улан-Удэ смогут на экранах своих мобильных телефонов или планшетов увидеть, как выглядели достопримечательности и улицы города много лет назад, а также просмотреть уникальные архивные изображения зданий, которые не сохранились или были перестроены.
В основе проекта МТС лежит популярный сервис Historypin. Чтобы совершить небольшой экскурс в историю города, необходимо установить клиентское приложение для смартфонов iOS или Android и запустить его на устройстве. После скачивания приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших к нему исторических объектов. Более того, наведя камеру на объект, можно увидеть архивное изображение поверх современного вида объекта, отрегулировав при этом прозрачность фотографии движением пальца по экрану. На экран можно также вывести другую, связанную с объектом информацию – историческую справку.
Картотека музейных фотографий и сопроводительных исторических справок к ним составлена при участии партнера проекта — Национального музея Республики Бурятия. Для удобства гостей Улан-Удэ в ряде гостиниц и туристских фирмах города будут размещены информационные листовки с подробной инструкцией по использованию сервиса и с QR-кодом, считав который можно загрузить приложение и перейти к виртуальной экскурсии по городу.
На сегодняшний день в базе проекта в Улан-Удэ более 15 объектов, которые находятся в центральной части города — на улицах Ленина, Куйбышева, Свердлова, Профсоюзной. Самые старые фотографии датированы XIX столетием, самые современные — началом второй половины XX века. На некоторых снимках запечатлены здания, первоначальный вид которых не сохранился до нашего времени, например, музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова и бывшее здание еврейской синагоги.